Domaine du Pesquier – Gigondas
Appellation : A.O.P GIGONDAS
Surface : 17 ha
Sols :
- Marnes et calcaire argileux en alternance (argiles rouges) sur le plateau de Gigondas (14 ha).
- Marnes et calcaire avec forte pierrosité + éboulis (3 ha) sur les coteaux des Dentelles de Gigondas.
Cépages :
- 75 % grenache
- 20 % syrah
- 5 % mourvèdre
Rendement : 35 hl/hectare.
Vinification : Vendanges manuelles.
Vinification traditionnelle : égrappage partiel en fonction de la maturité des rafles, léger foulage, macération pré-fermentaire à froid, 2 délestages journaliers, levures indigènes, cuvaison longue (35 jours).
Élevage : 12 mois sur lies en foudres de 40 hl puis assemblage 80 % foudre et 20 % cuve.
DOMAINE DU PESQUIER
Propriété familiale depuis 4 générations.
Guy et Mathieu BOUTIÈRE exploitent 24 hectares de vignes, 17 ha en AOP Gigondas, 1 ha en AOP Vacqueyras, 2 ha en AOP Côtes du Rhône et 4 ha en Vin de pays de Vaucluse.