Château Pigoudet « Classic » 2011 – Coteaux d’Aix en Provence rouge
Pour le plaisir des sens
Robe : Robe rouge cerise aux reflets violets.
Nez : Nez fin de Syrah et Cabernet-Sauvignon mûrs. Arômes de fruit rouge, kirsch. Notes empyreumatiques, suaves.
Bouche : L’attaque est franche et tendre. Bouche gourmande, les fruits rouges explosent sur des tanins mûrs, dénués de bois. Finale tout en longueur.
Accompagnement : Salade de magret de canard, cote de boeuf béarnaise, tajine d’agneau, légumes farcis à la niçoise…
Respect des arômes du fruit mûr, un Grand Rouge !
Pour approfondir
Cépages : Assemblage majoritaire de Cabernet-Sauvignon et Syrah
Sol : Sous-sol argilo-calcaire à petits cailloux, homogène sur une large profondeur, drainant et filtrant.
Exposition : En altitude à l’extrême Nord-Est de l’appellation. Coteaux exposés plein sud, avec une légère déclivité, protégés au nord par une barrière rocheuse.
Vinification / Elevage :
- L’ébourgeonnage manuel maîtrise les rendements et permet une sur-maturation des raisins.
- Vinification à 25°C, remontage des mouts pendant la fermentation alcoolique. Cuvaison longue, avec micro-oxygénation. Elevage en cuves inox seul, pour le respect du fruit.