Château Lalaudey 2010 (Cru Bourgeois) – Moulis
Le vignoble
- Terroir : Croupe de Bouqueyran, graves tertiaires d’origine pyrénéenne
- Superficie : 14 ha en production
- Age moyen du vignoble : 25 ans
- Assemblage : 55% Cabernet Sauvignon – 43 % Merlot – 2% Cabernet Franc
- Densité de plantation : 6 600 pieds/ha – 10 000 pieds/ha
- Rendement : 37,5 hl/ha
- Production annuelle : 70 000 bouteilles
Elevage
- 100 % en barriques de chêne français de haute futaie
- 8 tonneliers différents
- 50 % bois neuf et 50 % un vin
- 14 mois à 18 mois d’élevage
- Filtration légère à la mise en bouteille
Vinification
- Vendanges manuelles, tardives à l’optimum de maturité.
- Tri au vignoble, tri après éraflage, pas de foulage, macération préfermentaire, remontages et délestages.
- Cuvaison longue.
Dégustation
Beau rouge sombre, nez fin très aromatique, fruité et vanillé. Entrée en bouche dense, du goût et des tannins fins
Récompenses
- Médaille d’Argent au Concours Général Agricole de Paris 2012
- Médaille d’Argent au Concours Mondial de Bruxelles 2012
- Noté 86 – 88 par Wine Advocate
- Noté 89 /100 par Figaro
- Noté 88 /100 par Grand Jury Européen
- Noté 86 – 88 /100 par Neal Martin (Wine Journal)