Domaine de l’Aste 2014 – Bourgogne-aligoté
La parcelle – « Les Tilles »
- Surface: 0.18ha
- Situation géographique : pied de coteau
- Plantation : 1998
- Cépage : 100% Aligoté
- Sol et sous-sol : limono-argileux.
- Densité de plantation : 10 000 pieds/ha
- Taille : Guyot et Cordon de Royat
Vendange
- Date de récolte : 17 septembre 2014
- Rendement : 57 hl/ha
- Qualité de la vendange : très saine, 3% de tri
Vinification
- Vendange égrappée à 100 % (sélection positive de grappes millerandées) et encuvée par gravité.
- Sans levurage ni enzymage.
- Macération pré-fermentaire à froid (12-15 °C) pendant 6 jours.
- Macération totale : 18 jours de cuvaison
- Un pigeage par jour jusqu’à mi-fermentation puis un remontage léger par jour jusqu’à fin cuvaison.
L’élevage
- Durée : 13 mois
- Type : 12 mois en cuve + 30% fût neutre
- Pourcentage de fûts neufs : 0 %.
Mise en bouteille
Mis en bouteille le 28 octobre 2015.