Château Filhot – Sauternes
Histoire :
Le Château FILHOT a été créé en 1709 par Romain de FILHOT et classé Second Cru dans le classement de 1855.
Il est actuellement géré par les comte Henri de Vaucelles.
Surface : 62 hectares.
Disposition du vignoble : largeur Sud du village de Sauternes sur des coteaux orientés au Sud-Ouest.
Encépagement :
- Sémillon 60%
- Sauvignon 36%
- Muscadelle 4%.
Sol et sous-sol : graves, argile et sable sur plateau calcaire.
Rendement à l’hectare : 10 à 20 hl/ha.
Vendanges : manuelles avec tries successives.
Fermentation : en cuves inox de 50 hl avec régulation de température.
Assemblage : environ 14 mois après fermentation.
Élevage : 18 à 24 mois en barrique et cuve.
Barriques : chêne merrain de l’Allier ; 1/3 barriques neuves par an.
Production : environ 50 000 bouteilles.
14 % vol – 75 cl – Mis en bouteille au château