Madame Etienne 2019 – Bordeaux
Appellation : Bordeaux Blanc Sec
Terroir : Argileux calcaire, quelques graves sur sauvignon
Viticulture : Agriculture soucieuse de l’environnement , certifiée HVE (Haute Valeur Environnementale)
Age moyen des vignes : 30 ans
Culture : Enherbement naturel entre les rangs et désherbage sous le rang
Taille : Guyot simple
Cépages : Sémillon 50%, Sauvignon 50%
Vinification :
- Macération pelliculaire de 12 à 18h. Pressurage pneumatique sous azote.
- Fermentation alcoolique en cuves inox entre 16°C à 18°C.
- Élevage sur lies fines en cuves inox pendant 3 à 5 mois.
Dégustation : Couleur jaune paille présentant une belle robe aromatique avec des notes exotiques d’agrumes, la mirabelle, et des arômes floraux (genêt, fleurs blanche). Une bouche opulente, fraîche et onctueuse.
Mets et vin : Madame Etienne révélera toute la finesse sur des poissons et viandes à chair blanche, des plats frais et citronnés. Carpaccio, dorade, loup, rouget, aiguillettes de poulet marinées thym citron, fromages, desserts fruités.